quarta-feira, 12 de setembro de 2007

Processos de degradação das gorduras

1º EMULSIFICAÇÃO - é a ação dos sais biliares que fazem o papel de detergentes, fragmentando os globulos de gorduras e que serão digeridas através do suco pancreático;

2º SAPONIFICAÇÃO - no pâncreas as gorduras sofrem a ação da lipase pancreatica que age como fermento, transformando as gorduras em espécie de sabão. Neste processo os ácidos graxos são separados da glicerina e, desta forma poderão ser solúveis em àgua, sendo , então, transportados e absorvidos pelo organismo.
Ao chegar no intestino, a lipase intestinal digere os àc.graxos e a glicerina recombinando-os novamente para formar novas gotículas de gordura que serão lançadas no sangue através dos canais linfáticos. 10 a 20% da gordura circutante irá para o fígado onde chega através da veia porta. Esta gordura agora passa a ser chamada de triglicerides, (provém da biossíntese hepática) Os triglicérides se depositam em todos os órgãos, exceto no cérebro. Este tipo de gordura é, também, armazenado sobre a pele.
Após os àc.graxos circulantes, surge um 2º composto lipídico: o Colesterol, que é obtido pelo organismo via alimento de origem animal transformado em um àlcool agregado
a um grupo denominado de Esteróis e de origem dos alimentos vegetais. Tanto os triglicérides
quanto o colesteról são lipídios importantes e necessários nas funções orgânicas.

Um comentário:

Anônimo disse...

I got onto blоggеr.соm
frоm httр://nutгimеlhor.blogspot.

com/ and І gοtta state, уou haνe an attгactive blog layout.
Нow long haνe you been ԁоing this?
Үou makе wrіting a blog look ѕo eаsy.
The all-aгοund lοok οf your blog iѕ
fаntаstіс, let alone the іnformаtiοn.


Feel frее to viѕit my ωeb
site - droplet