São nutrientes inorgânicos e que fazem parte da nossa alimentação. Àgua e Sais Minerais
A àgua deve ser consumida em estado puro e em quantidades que o organismo aceitar. Ela provém do meio ambiente e é a substância alimentar mais importante para o ser vivo. Representa cerca de 80% de todo o líquido da célula e 70% do peso corporal.
Esquematizando o estudo da àgua podemos sintetizar no seguinte:
FONTES DE ENTRADA DA ÀGUA NO ORGANISMO -
- àgua bebida, diáriamente - 1.200ml
- àgua contida nos alimentos - 1.020ml
- àgua metabólica (da oxidação dos nutrientes) - 280ml
FUNÇÕES DA ÀGUA -
- solvente e transportadora dos nutrientes;
- estabilizadora da temperatura corporal;
- lubrificante corporal;
- conserva o equilíbrio eletrolítico do organismo;
- serve como material anabólico para o crescimento e reparação tecidual (substância plástica)
Necessitamos, aproximadamente, 1ml p/calorias da dieta p/dia.
A ingestão da àgua deve ser regulada, fisiológicamente, pela sensação de sede. Aproximadamente, 60% do peso corporal.
MEIOS DE ELIMINAÇÃO DA ÀGUA - 2.500ml
- através da pele (sudorese) - 600ml
- pela urina (rim) - 1.350ml
- pelo pulmão (expiração) - 450ml
- pelas fezes (intestino grosso) - 100ml
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