domingo, 23 de setembro de 2007

MICRONUTRIENTES

São nutrientes inorgânicos e que fazem parte da nossa alimentação. Àgua e Sais Minerais
A àgua deve ser consumida em estado puro e em quantidades que o organismo aceitar. Ela provém do meio ambiente e é a substância alimentar mais importante para o ser vivo. Representa cerca de 80% de todo o líquido da célula e 70% do peso corporal.
Esquematizando o estudo da àgua podemos sintetizar no seguinte:
FONTES DE ENTRADA DA ÀGUA NO ORGANISMO -
  1. àgua bebida, diáriamente - 1.200ml
  2. àgua contida nos alimentos - 1.020ml
  3. àgua metabólica (da oxidação dos nutrientes) - 280ml

FUNÇÕES DA ÀGUA -

  1. solvente e transportadora dos nutrientes;
  2. estabilizadora da temperatura corporal;
  3. lubrificante corporal;
  4. conserva o equilíbrio eletrolítico do organismo;
  5. serve como material anabólico para o crescimento e reparação tecidual (substância plástica)

Necessitamos, aproximadamente, 1ml p/calorias da dieta p/dia.

A ingestão da àgua deve ser regulada, fisiológicamente, pela sensação de sede. Aproximadamente, 60% do peso corporal.

MEIOS DE ELIMINAÇÃO DA ÀGUA - 2.500ml

  1. através da pele (sudorese) - 600ml
  2. pela urina (rim) - 1.350ml
  3. pelo pulmão (expiração) - 450ml
  4. pelas fezes (intestino grosso) - 100ml

Nenhum comentário: