sábado, 19 de maio de 2007

LIPÍDIOS

Lipos (do grego) quer dizer gordura. Tantos os animais quanto as plantas formam lipídios. As plantas pelo mesmo processo da fotossíntese, enquanto que os animais utilizam e armazenam o lipídio que ingerem através dos alimentos ou que sintetizam no organismo pela presença dos elementos hidrogênio,oxigênio e carbono armazenados interiormente. Os lipídios ingeridos sofrem alterações pela ação química de enzimas. As gorduras da dieta, no trato digestivo, se transformam em glicerol e àcido graxo. Existem três àcidos graxos : Oleico, Esteárico e Palmitico e encontram-se em todos os alimentos gordurosos em proporções variáveis. Estes três ác. graxos mais a glicerina (líquido transparente, incolor e adocicado) formam a gordura do organismo - gordura insaturada (óleo líquido) de mais fácil digestão e a gordura saturada (pastosa ou sólida). Os óleos vegetais são as gorduras insaturadas extraídas do milho, da soja e da semente do algodão. O processo de hidrogenização utilizado pela indústria, consegue transformar lipídio líquido em semí ou, totalmente, sólido como, por exemplo: a margarina e a banha. Os lipídios sólidos ou saturados são de origem animal e estão contidos em alimentos como a carne, o ovo, o leite, mariscos, moluscos e derivados destes alimentos. As gorduras são insolúveis em água, por isso a saliva e o suco gástrico não têm nenhuma ação sobre elas que conseguem chegar intactas ao intestino.