segunda-feira, 17 de setembro de 2007

VITAMINAS

Nutriente muito importante dos alimentos com funções metabólicas específicas dentro das células. O nosso organismo não sintetiza vitamina, elas precisam ser adquiridas através da alimentação diária ou por suplemento vitamínico.
As vitaminas estão classificadas em dpois grupos distintos, dependendo dependendo de sua propriedade química particular:
1º grupo - VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS - estas são transportadas através dos lipídios e podem, também ser armazenadas em meio gorduroso. Elas possuem o grupo químico, carbono, hidrogênio e oxogênio. As vitaminas lipossolúveis são : A, D, E, K.
2º GRUPO - VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS - estas só podem ser transportadas em meio líquido e não são armazenadas em grandes quantidades no organismo. Normalmente, são eliminadas através da urina. Ao todo são em número de nove as vit. hidrossolúveis:
Àcido Ascórbico (vit.C), vitaminas do Complexo B (Folacina, Ac.Pantotênico, Biotina, Cobalamina, Tiamina, Riboflavina, Niacina e Piridoxina)

Nenhum comentário: