sexta-feira, 13 de abril de 2007

Características e intervalos entre as refeições

Costumamos caracterizar as seguintes refeições:


  1. Café da manhã ou Desjejum - é aquela em que vamos tirar o organismo de um jejum de, mais ou menos, oito horas. Portanto esta primeira refeição deve ser em quantidades, variedades e em proporções adequadas. Atendendo as recomendações nutricionais e de acordo com a pirâmide alimentar, deveríamos ter proteinas, lipídios, glicídios e fibras representados no café matinal. Por exemplo: leite com ou s/mistura, pão, frios, geléia, fruta e/ou suco de fruta.
  2. Colação ou Lanche da Manhã - após duas a duas horas e meia do café nosso organismo deverá ser realimentado com uma pequena e leve refeição, como por exemplo: uma fruta ou um suco com algum biscoitinho ou barra de cereal;
  3. Almoço - deverá ser uma das grandes refeições do dia, onde, também deverão estar representados todos os nutrientes (prot.lipídio e glicídio) ex: carne, feijão, arroz, verdura e/ou legume cozidos e uma salada bem colorida;
  4. Café ou Lanche da Tarde - uma refeição de proporções média, na qual podemos optar por um chá com pão, geléia e queijo (se for um adulto), se for alguém em crescimento ou trabalhador intenso deverá ser um lanche mais substâcioso, leite com nescau, sanduiche e fruta, por exemplo;
  5. Jantar - esta também deverá ser uma refeição grande, por ex: repetir o almoço ou outros engredientes nas mesmas proporções;

6. Ceia - é uma ref. leve antes de deitar-se: leite morno com biscoitos ou uma fruta, p/ex.

Os intervalos entre as refeições não deverão nunca exceder a três horas e nunca menor do que duas horas, para dar tempo, ao organismo de se refazer após a digestão.

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