sábado, 5 de maio de 2007

Funções das Proteínas

As proteínas estão presentes na maioria das células e, além de serem responsáveis pela formação muscular no organismo humano, elas produzem enzimas, formam a estrutura capilar, unhas e pele em forma de Queratina.
Outras participações da proteína: os osteoblastos (células ósseas) secretam uma substância proteica que compõe o osso em formação. Os hormônios são substâncias proteicas espalhadas por todo o nosso organismo e que regulam e controlam a função de vários processos orgânicos. Os globulos sangüínios estão constantemente sendo renovados, a pele não para de descamar, há crescimento, cicatrização e constante demanda de substância proteíca para suprir os desgastes e assim, o organismo necessita de ingestão diária de proteína. Sem o abastecimento proteico diário, o organismo passará a buscar proteína, em falta para as funções vitais, nas suas próprias carnes. Por outro lado, o excesso de proteína, que for ingerido, será transformado em reservas de gordura e/ou glicose.
Nos alimentos as proteínas são encontradas de duas formas: proteínas completas
(com 22 aminoácidos) e as prot. incompletas (não possuem todos os aminoácidos). O ovo, o leite, a carne e a soja são os alimentos considerados completos pela OMS (Organização Mundial de Saúde).

Nenhum comentário: