quinta-feira, 17 de janeiro de 2008

continuação - DIGESTÃO

A digestão consiste, simultâneamente, na ação mecânica e na química do trato digestivo sobre os alimentos ingeridos. Os hidratos simples (glicose e galactose), a água e os minerais não sofrem alterações pelo processo digestivo. A fase mecânica consiste na mastigação, trituração, deglutição, mistura e movimentação do bolo alimentar ao longo de todo o trato digestivo. A partir do esôfago o bolo alimentar é empurrado para a frente por movimentos musculares, ondulantes, denominados-peristalticos- PERISTALTISMO. A fase da ação química, consiste na ação dos sucos digestivos, das enzímas produzídas pelos sucos dig. e dos hormônios gastrintestinais que controlam a produção destes sucos dig. juntamente com impulsos nervosos.
Já no intestino delgado começa a ocorrer a ABSORÇÃO pelas células intestinais enquanto o bolo alim. percorre o seu trajeto. (assunto para outro ítem)
Cuidados para que haja uma boa digestão:
  1. alimentos de qualidade, mastigá-los bem e de vagar e muito sossêgo nas refeições;
  2. boa produção de ácido clorídrico, o que dependerá da saúde do organismo e da calma ao alimentar-se;
  3. estar de bem com a vida (bem estar físico, mental, emocional e psíquico).
Da escolha equilibrada dos alimentos e da boa digestão dependerá a ótima utilização dos nutrientes pelo organismo.

Nenhum comentário: