tag:blogger.com,1999:blog-70755363908040510062024-03-21T21:14:43.766-03:00NutrimelhorDestinado a comentários e artigos sobre nutrição e dietoterapiaNeide Nuneshttp://www.blogger.com/profile/15311541663589263766noreply@blogger.comBlogger29125tag:blogger.com,1999:blog-7075536390804051006.post-22449664648411532272009-12-17T23:17:00.002-03:002009-12-17T23:50:01.274-03:00Bolinho de Sardinha com Batata<div align="center"><strong>Ingredientes e Quantidades</strong>:</div> <br />sardinha 1 lata grande<br />cebola 1 média<br />batatas 1/2 kg<br />leite 50 ml<br />f.trigo 1/2xíc.<br />ovo 1 un.<br />sal q.s<br />pimenta do reino - a.g<br /><br /><br /><div align="center"><strong>Modo de Fazer:</strong></div><div align="center"> </div>Juntar numa tijela: a batata esmagada, o leite e uma pitada de sal;<br />Misturar bem, acrescentar a sardinha c/1 pitada do óleo dela e, se necessário, dar o ponto com um pouco de f.trigo;<br />Enrolar os bolinhos, passar na f.trigo e, após, no ovo;<br />Assar em forma untada e enfarinhada p/15min. em forno moderado.Neide Nuneshttp://www.blogger.com/profile/15311541663589263766noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7075536390804051006.post-76009288870917969912009-12-17T22:34:00.005-03:002009-12-17T23:16:42.505-03:00RECEITAS LIGHTNome da Preparação - <span style="color:#000000;"><strong>Frango com ervas aromáticas<br />Ingredientes e Quantidades:<br /></strong></span><span style="color:#3333ff;"></span><br />frango 1 unidade<br />alho 2 dentes<br />caldo - limão ou vinho branco - 1 cálice<br />óleo qs para untar a forma<br />ervas (as preferidas) 1 xíc.<br />sal - qs<br />pimenta do reino - quant. a gosto<br /><br /><span style="color:#000000;"><strong>Modo de Fazer</strong></span>:<br />misturar os temperos com o suco de limão;<br />Deixar o frango cortado em partes, de véspera, e de molho na mistura;<br />Untar assadeira com óleo;<br />Colocar o frango na assadeira, levar ao forno brando e regar c/o molho de ervas;<br />Assar até dourar o frango.Neide Nuneshttp://www.blogger.com/profile/15311541663589263766noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7075536390804051006.post-4685312374191010112009-03-12T09:17:00.004-03:002009-05-05T15:35:30.425-03:00ABSORÇÃO E UTILIZAÇÃO DOS NUTRIENTES<div align="justify">Recordando: Até aqui, vimos que muitas coisas importantes devem ser observadas, atentamente, na nossa alimentação diária, para que nossa saúde permaneça equilibrada e de boa qualidade. Por exemplo, Escolha dos Alimentos, Qualidade e Quantidades além do Bom preparo e Ingestão Tranquila durante as refeições. Na continuação precisamos ver como ocorrerá a utilização (pelo organismo) destes alimentos ingeridos. </div><div align="justify">ABSORÇÃO: a partir do Intestino Delgado, começa o aproveitamento, pelas células intestinais, das substâncias que estão sofrendo o processo da digestão. Nada é estanque. Ao mesmo tempo ocorre digestão e absorção. A água, o etanol e os açúcares simples podem atravessar a mucosa gástrica <span class="blsp-spelling-error" id="SPELLING_ERROR_0">diretamente</span> para a corrente sanguínea. A maioria dos nutrientes são absorvidos (aproveitados) na mucosa do <span class="blsp-spelling-error" id="SPELLING_ERROR_1">ID</span>. A absorção de água e <span class="blsp-spelling-error" id="SPELLING_ERROR_2">eletrólito</span> é feita, principalmente, pelo Intestino Grosso (<span class="blsp-spelling-error" id="SPELLING_ERROR_3">IG</span>), onde será importante para transformar as fezes sólidas em´fezes pastosas. Por isso, a importância de não descuidarmos de beber, no mínimo, um litro de água (<span class="blsp-spelling-error" id="SPELLING_ERROR_4">líquidos</span> em geral) durante o dia. Além dos líquidos a qualidade dos alimentos que ingerimos vão influenciar muito na utilização final dos nutrientes em que estes alimentos se transformarão após a digestão. </div><div align="justify">UTILIZAÇÃO DOS NUTRIENTES: Todo os órgãos do nosso corpo, se beneficiam dos resultados finais que passam para a corrente sanguínea e percorrem pelos diversos <span class="blsp-spelling-error" id="SPELLING_ERROR_5">setores</span> onde serão aproveitados nas funções orgânicas.</div><div align="justify"></div><div align="justify"> </div><div align="justify"> </div>Neide Nuneshttp://www.blogger.com/profile/15311541663589263766noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-7075536390804051006.post-91274050495524755632009-03-12T09:05:00.002-03:002009-03-12T09:11:18.859-03:00Voltei! Sabe, "aquela falta de tempo que tu não consegues controlar?" Pois é. Foi isto que me atingiu. Graças a Deus, superei e aqui estou, novamente, continuando a colocar os assuntos de meu livro de informações importantes sobre Nutrição Normal e Dietoterapia.Neide Nuneshttp://www.blogger.com/profile/15311541663589263766noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7075536390804051006.post-56593457941404068332008-01-17T18:01:00.000-03:002008-01-17T18:42:17.607-03:00continuação - DIGESTÃO<div align="justify"> A digestão consiste, simultâneamente, na ação mecânica e na química do trato digestivo sobre os alimentos ingeridos. Os <strong>hidratos simples</strong> (glicose e galactose), a <strong>água</strong> e os <strong>minerais</strong> não sofrem alterações pelo processo digestivo. A <strong>fase mecânica</strong> consiste na mastigação, trituração, deglutição, mistura e movimentação do bolo alimentar ao longo de todo o trato digestivo. A partir do esôfago o bolo alimentar é empurrado para a frente por movimentos musculares, ondulantes, denominados-peristalticos- <strong>PERISTALTISMO</strong>. A <strong>fase da ação química</strong>, consiste na ação dos <strong>sucos digestivos</strong>, das<strong> enzímas </strong>produzídas pelos sucos dig. e dos <strong>hormônios gastrintestinais</strong> que controlam a produção destes sucos dig. juntamente com impulsos nervosos.</div><div align="justify"> Já no intestino delgado começa a ocorrer a <strong>ABSORÇÃO</strong> pelas células intestinais enquanto o bolo alim. percorre o seu trajeto. (assunto para outro ítem)</div><div align="justify"> Cuidados para que haja uma boa digestão:</div><ol><li><div align="justify">alimentos de qualidade, mastigá-los bem e de vagar e muito sossêgo nas refeições;</div></li><li><div align="justify">boa produção de ácido clorídrico, o que dependerá da saúde do organismo e da calma ao alimentar-se;</div></li><li><div align="justify">estar de bem com a vida (bem estar físico, mental, emocional e psíquico).</div></li></ol><div align="justify"> Da escolha equilibrada dos alimentos e da boa digestão dependerá a ótima utilização dos nutrientes pelo organismo.</div>Neide Nuneshttp://www.blogger.com/profile/15311541663589263766noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7075536390804051006.post-57498797277158496092008-01-17T10:31:00.000-03:002008-01-17T18:00:31.356-03:00DIGESTÃO, ABSORÇÃO E UTILIZAÇÃO DOS NUTRIENTES<div align="justify">A partir do momento em que, já escolhemos e decidimos como vamos nos alimentar pela compreensão que tivemos dos ítens anteriortes e da Pirâmide Alimentar, vamos então, saber um pouquinho mais. O que acontece com o nosso corpo, após as refeições que fazemos a cada dia:</div><div align="justify">A maioria dos alimentos é ingerida sob forma imprópria para serem utilizados pelo organismo, por isso precisam passar por processos de desintegração para se tornarem assimiláveis. Ao processo de desintegração alimentar chamamos de <strong>DIGESTÃO.</strong></div><div align="justify"></div><div align="justify">Podemos dizer que a digestão ocorre em três fases:<br />1. inicía-se na boca, onde, nas alterações químicas, a enzíma salivar<strong> AMILASE OU PTIALINA</strong>, auxilia no processo mecânico da trituração, mastigação e deglutição dos alimentos;</div><div align="justify">2. continua no estômago onde o ácido clorídrico ataca a membrana dos vegetais e a <strong>PEPSINA</strong> (fermento estomacal) age sobre as proteínas;</div><div align="justify">3. ao chegar no intestino delgado, o bolo alimentar sofre ação das secreções intestinal, das secreções pancreática e da bile que neutralizam a acidez adquirida no estômago.</div><div align="justify"></div><div align="justify">As gorduras são emulsificadas pela bile transformando-se em gotículas de gordura. Agora os fermentos pancreáticos passarão a agir sobre os nutrientes dos alimentos:</div><div align="justify"></div><ul><li><div align="justify">a <strong>Lipase </strong>digere as gotículas de gordura até transformá-las em sabão; </div></li><li><div align="justify">a <strong>AMILASE </strong>digere os hidratos de carbono e o amido até transformá-los em glicose;</div></li><li><div align="justify">a <strong>PROTEASE</strong> digere as proteínas até transformá-las em aminoácidos.</div></li></ul><p></p><br /><p></p>Neide Nuneshttp://www.blogger.com/profile/15311541663589263766noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7075536390804051006.post-48174366646533642162007-11-11T17:54:00.000-03:002007-11-11T18:43:47.166-03:00Estudo referente aos alimentos e à alimentação<p align="justify"> Para fins de estudo em nutrição, usamos a "Roda dos Alimentos" ou, também denominada, "Pirâmide Alimentar" na qual agrupamos os alimentos em :</p><ol><li><div align="justify">Grupo dos Alimentos <strong>Construtores</strong> - que são ricos em proteínas, como os ovos, leites, carnes e os seus derivados;</div></li><li><div align="justify">Grupo dos Alimentos <strong>Energéticos</strong> - ricos em açúcares e gorduras, classificados em <strong><span class="blsp-spelling-error" id="SPELLING_ERROR_0"><span>Glicídios e Lipídios</strong></span></span><strong>,</strong> como os pães, doces, cereais, óleos e derivados deles;</div></li><li><div align="justify">Grupo dos Alimentos <strong>Reguladores -</strong> alimentos ricos em vitaminas, sais minerais e fibras, como os legumes, as verduras e as frutas;</div></li><li><div align="justify">Grupo de Alimentos Alternativos - são os alimentos usados em dietas especiais, específicas e de controle alimentar, como os <span class="blsp-spelling-error" id="SPELLING_ERROR_2">light</span>, <span class="blsp-spelling-error" id="SPELLING_ERROR_3">diet</span> e funcionais.</div></li></ol><p align="justify"> A <strong> R.A</strong> ou <strong>P.A</strong>, conforme denominamos, nada mais é do que uma representação gráfica dos grupos alimentares e que deverão fazer parte da nossa alimentação diária combinados e representados um de cada grupo nas nossas refeições, a fim de que, no conjunto, nosso organismo venha a receber todos os nutrientes necessários a sua manutenção física, mental, psíquica e emocional. Bem estar integral do indivíduo.</p>Neide Nuneshttp://www.blogger.com/profile/15311541663589263766noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-7075536390804051006.post-44747295793755803262007-10-05T21:22:00.000-03:002007-10-20T21:05:53.487-03:00SAIS MINERAIS<div align="justify">Os sais minerais são elementos químicos que ocupam 4% do peso corporal, entretanto exercem funções importantíssimas para o organismo. Tanto, quanto os elementos orgânicos que ocupam 96% do peso corporal.<br />O corpo humano está composto de, mais ou menos, uns 22 elementos metálicos denominados Sais Minerais. Entre suas funções temos: <span><br />- papel regulador das enzímas, vitaminas e hormônios</span><span>;</span></div><div align="justify"><span><span></span></span>- fornecem estrutura na formação dos ossos e dos dentes (cálcio e fósforo);<br />- manutenção do rítimo cardíaco normal (sódio,potássio e cloro);<br />- manutenção da contratibilidade muscular;<br />- manutenção da condutividade nervosa e do equilíbrio ácido-básico;<br />- contribuem nos processos de catabolismo (desdobramento dos nutrientes em seus produtos finais) e nos processos de anabolismo (síntese de nutrientes pelo organismo).<br />Quando nossa alimentação está bem equilibrada, então podemos ter certeza de que estamos ingerindo quantidades suficientes destes elementos tão importantes para estas e outras funções orgânicas.</div><span style="font-size:0;"></span>Neide Nuneshttp://www.blogger.com/profile/15311541663589263766noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7075536390804051006.post-35651062996426802532007-09-26T19:51:00.000-03:002007-09-26T20:30:37.955-03:00Àgua (cont.)<div align="justify">As fontes de água para o organismo são diversas: água pura, sucos, água contida nos alimentos ingeridos, líquido resultante da oxidação dos nutrientes (processos metabólicos). Toda esta concentração de líquidos do organismo deve estar 60% no corpo do homem e 55% no corpo da mulher. A água corporal se concentra em sua maior quantidade no tecido múscular, por isso, indivíduos de mesmo peso terá maior concentração de água aquele mais musculoso. Entre homens e mulheres, esse fato, explica porque o homem (em geral) concentra menor quantidade de gordura corporal do que a mulher. </div><div align="justify">A água resultante dos processos metabólicos segue o seguinte:</div><div align="justify">100g de proteínas fornecem 41ml de àgua;</div><div align="justify">100g de glicídios (HC) fornece 60ml/líquidos;</div><div align="justify">100g de lipídios fornece 107ml/liq.</div><div align="justify">100g de àlcool fornece 117ml/líquido.</div><div align="justify">Um adulto deve ingerir de 800ml a 1.600ml/dia de água, para proteger o equilíbrio entre o líquido intracelular(dentro)das celulas, extracelular (fora) e o líquido sangüíneo. Em casos de atividade física intensa, a necessidade de ingestão de água ainda será maior do que a recomendada.</div><div align="justify"></div>Neide Nuneshttp://www.blogger.com/profile/15311541663589263766noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7075536390804051006.post-48826251295182285062007-09-23T18:44:00.000-03:002007-09-23T20:10:46.696-03:00MICRONUTRIENTES<div align="justify"> São nutrientes inorgânicos e que fazem parte da nossa alimentação. Àgua e Sais Minerais</div><div align="justify"> A àgua deve ser consumida em estado puro e em quantidades que o organismo aceitar. Ela provém do meio ambiente e é a substância alimentar mais importante para o ser vivo. Representa cerca de 80% de todo o líquido da célula e 70% do peso corporal.</div><div align="justify"> Esquematizando o estudo da àgua podemos sintetizar no seguinte:</div><div align="justify"><strong>FONTES DE ENTRADA DA ÀGUA NO ORGANISMO - </strong></div><ol><li><div align="justify">àgua bebida, diáriamente - 1.200ml</div></li><li><div align="justify">àgua contida nos alimentos - 1.020ml</div></li><li><div align="justify">àgua metabólica (da oxidação dos nutrientes) - 280ml</div></li></ol><p align="justify"><strong>FUNÇÕES DA ÀGUA - </strong></p><ol><li><div align="justify">solvente e transportadora dos nutrientes;</div></li><li><div align="justify">estabilizadora da temperatura corporal;</div></li><li><div align="justify">lubrificante corporal;</div></li><li><div align="justify">conserva o equilíbrio eletrolítico do organismo;</div></li><li><div align="justify">serve como material anabólico para o crescimento e reparação tecidual (substância plástica) </div></li></ol><p align="justify"> Necessitamos, aproximadamente, 1ml p/calorias da dieta p/dia.</p><p align="justify"> A ingestão da àgua deve ser regulada, fisiológicamente, pela sensação de sede. Aproximadamente, 60% do peso corporal.</p><p align="justify"><strong>MEIOS DE ELIMINAÇÃO DA ÀGUA - 2.500ml</strong></p><ol><li><div align="justify">através da pele (sudorese) - 600ml</div></li><li><div align="justify">pela urina (rim) - 1.350ml</div></li><li><div align="justify">pelo pulmão (expiração) - 450ml</div></li><li><div align="justify">pelas fezes (intestino grosso) - 100ml</div></li></ol><p align="justify"> </p><div align="justify"> </div><div align="justify"> </div>Neide Nuneshttp://www.blogger.com/profile/15311541663589263766noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7075536390804051006.post-30198069473223554542007-09-21T19:43:00.000-03:002007-09-21T20:17:47.491-03:00FUNÇÕES DAS VITAMINAS<div align="justify">As vitaminas servem como substâncias reguladoras da cadeia de reações metabólicas intracelulares. É bom observar o consumo de suplemento vitamínico, atendendo a três leis básicas para a saúde:</div><ol><li><div align="justify"><strong>individualidade bioquímica;</strong></div></li><li><div align="justify"><strong>sinergismo, isto é, inteiração entre nutrientes;</strong></div></li><li><div align="justify"><strong>dose certa.</strong></div></li></ol><br /><p align="justify"><strong></strong>Visto que as vitaminas estão presentes em todo processo do nosso metabolismo, é necessário, que tenhamos sempre presente estas três leis tão importantes para nós. Do ótimo aproveitamento das vitaminas, dependerá nossa vida física, mental, psíquica e emocional.</p><br /><p align="justify"><strong></strong></p>Neide Nuneshttp://www.blogger.com/profile/15311541663589263766noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7075536390804051006.post-50609868729890178062007-09-21T18:48:00.000-03:002007-09-21T19:21:40.345-03:00ORIGEM DAS VITAMINAS<div align="justify"> As vitaminas são produzidas nas folhas verdes e nas raízes dos vegetais pelo processo da fotossíntese, com excessão da vitamina <strong>B </strong>que é produzida pelos animais que a obtém através do consumo de frutas, sementes, folhas e grãos ou da carne de outros animais dos quais eles se alimentam. Alguns animais são capazes de produzir determinadas vitaminas no interior de suas células, como por exemplo, a vit. <strong>C. </strong>Entretanto, o homem, o macaco, o porco-espinho e algumas aves não têm esta propriedade.</div><div align="justify"> Existem substâncias denominadas <strong>pró-vitaminas,</strong>ex: o caroteno, precursor da vit. <strong>A.</strong> Ele se torna ativo só quando transformado em Retinol (um álcool). O caroteno existe nos alimentos de cor laranja e nos amarelos, como: cenoura, laranja, milho, pêssego, damasco, melão, etc </div><div align="justify"> A niacina e a folacina (hidrossolúveis), também, se constituem em pró-vitaminas do complexo <strong>B.</strong></div><div align="justify"><strong> </strong>O suplemento vitamínico só deve ser levado a efeito sob orientação médica e por um periodo curto de tempo, para evitar o excesso o qual não será saudável ao nosso organismo e trará consequências prejudiciais a nossa saúde.</div>Neide Nuneshttp://www.blogger.com/profile/15311541663589263766noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-7075536390804051006.post-12920770885078568372007-09-17T17:07:00.000-03:002007-09-17T18:08:05.221-03:00VITAMINAS<div align="justify"> Nutriente muito importante dos alimentos com funções metabólicas específicas dentro das células. O nosso organismo não sintetiza vitamina, elas precisam ser adquiridas através da alimentação diária ou por suplemento vitamínico.<br /> As vitaminas estão classificadas em dpois grupos distintos, dependendo dependendo de sua propriedade química particular:</div><div align="justify"> </div><div align="justify"><strong>1º grupo</strong> - VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS - estas são transportadas através dos lipídios e podem, também ser armazenadas em meio gorduroso. Elas possuem o grupo químico, carbono, hidrogênio e oxogênio. As vitaminas lipossolúveis são : <strong>A, D, E, K.</strong></div><div align="justify"> </div><div align="justify"><strong>2º GRUPO - V</strong>ITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS - estas só podem ser transportadas em meio líquido e não são armazenadas em grandes quantidades no organismo. Normalmente, são eliminadas através da urina. Ao todo são em número de nove as vit. hidrossolúveis:</div><div align="justify"> </div><div align="justify"><strong>Àcido Ascórbico</strong> (vit.C), vitaminas do <strong>Complexo B (Folacina, Ac.Pantotênico, Biotina, Cobalamina, Tiamina, Riboflavina, Niacina e Piridoxina)</strong></div><div align="justify"> </div>Neide Nuneshttp://www.blogger.com/profile/15311541663589263766noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7075536390804051006.post-50002120096147869512007-09-15T20:08:00.000-03:002007-09-17T18:23:59.104-03:00FUNÇÃO DOS GLICÍDIOSOs glicídios são os nutrientes de maior importância para o funcionamento do organismo:<br /><br /><strong>1ª</strong> suprimento contínuo de energia para os trilhões de células realizarem suas atividades orgânicas;<br /><strong>2ª</strong> facilitar o desdobramento completo do lipídio nos processos de liberação de energia;<br /><strong>3ª</strong> fornecer combustível para o funcionamento completo e apropriado do sistema nervoso central.Neide Nuneshttp://www.blogger.com/profile/15311541663589263766noreply@blogger.com40tag:blogger.com,1999:blog-7075536390804051006.post-29337354372547001362007-09-14T21:47:00.000-03:002007-10-01T10:20:59.554-03:00GLICOSE<div align="justify">É o nutriente formado pela degradação dos açúcares e do amido. No organismo, a glicose é armazenada no fígado e nos músculos sob a forma de glicogênio. Nem todo o hidrato de carbono (glicídio) é absorvido pelo organismo, parte dele se compõe de celulose que é uma fibra não absorvida, mas que presta enorme contribuição para o desempenho intestinal. Ela promove retenção considerável no volume de água que formará o "bolo" intestinal com os resíduos da digestão. Isso permitirá o encurtamento do tempo de passagem deste bolo de resíduos e outras substâncias, de repente, até cancerígenas, através do trato digestivo. Evitando, desta forma, a prisão de ventre e posteriores doenças gastrointestinais.</div><div align="justify">A glicose é utilizada de diferentes formas pelo nosso organismo: </div><div align="justify"></div><div align="justify">1ª diretamente pela célula para obteção de energia;</div><div align="justify">2ª armazenada sob a forma de glicogênio;</div><div align="justify">3ª poderá ser convertida em lipídio.</div>Neide Nuneshttp://www.blogger.com/profile/15311541663589263766noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7075536390804051006.post-89624474167540779592007-09-13T21:13:00.000-03:002007-10-01T10:03:48.236-03:00GLICÍDIOS<div align="justify">Os glicídios são nutrientes utilizados pelo organismo para fornecer a energia necessária para a realização das várias funções orgânicas, desde as reações químicas intracelulares, o trabalho cardíaco, bem como as movimentações do corpo para as atividades do trabalho e de exercícios físicos. Os glicídios são também conhecidos como <strong>Hidrato de Carbono</strong>, compostos de <strong>água e carbono</strong>. Em geral, apresentam-se sob duas formas: <strong>açúcar e amido</strong>, que, no organismo, são queimados (nas reações químicas) e se transformam em <strong>glicose </strong>que é a forma como será utilizado nas funções orgânicas.</div>Neide Nuneshttp://www.blogger.com/profile/15311541663589263766noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-7075536390804051006.post-31026864835968748202007-09-12T20:41:00.000-03:002007-10-01T09:59:09.949-03:00FUNÇÕES DOS LIPÍDIOSOs lipídios são muito importantes (na dose certa) porque eles têm várias funções, tais como:<br /><br /><strong>1ª</strong> ENERGÉTICA - toda energia utilizada nas atividades diárias do organísmo vem das reservas de glicídios e lipídios em quantidades, relativamente, iguais;<br /><strong>2ª</strong> PROTETORA - QUATRO (4%) do lipídio corporal protege órgãos vitais, servindo de escudo contra choques e traumas sobre o coração, os rins, o baço, o cérebro e a medula espinhal;<br /><strong>3ª </strong>ISOLANTE - o lipídio armazenado nos tecidos subcutâneos orgânicos, age como isolante térmico num ambiente frio;<br /><strong>4ª</strong> TRANSPORTADOR - o lipídio serve para transportar as vitaminas <strong>A,D,E,K</strong> que são solúveis em lipídio (são lipossolúveis). Uma dieta pobre em lipidíos, poderá levar o orgânismo a deficiência destas vitaminas;<br /><strong>5ª</strong> SASIADOR DA FOME - a presença do lipídio no intestino delgado promove a liberação de uma substância "bloqueadora do apetite". Por isso, aconselham-se, pequenos intervalos entre as<br />refeições, já que o lipídio leva 4 horas para ser absorvido pelo intestino delgado. Desta forma evitamos grandes porções de alimentos de cada vêz.Neide Nuneshttp://www.blogger.com/profile/15311541663589263766noreply@blogger.com34tag:blogger.com,1999:blog-7075536390804051006.post-4093374239642124982007-09-12T08:42:00.000-03:002007-09-20T20:41:27.517-03:00Processos de degradação das gorduras<div align="justify">1º EMULSIFICAÇÃO - é a ação dos<strong> sais</strong> <strong>biliares </strong> que fazem o papel de detergentes, fragmentando os globulos de gorduras e que serão digeridas através do suco pancreático;<br /><br />2º SAPONIFICAÇÃO - no pâncreas as gorduras sofrem a ação da <strong>lipase pancreatica</strong> que age como fermento, transformando as gorduras em espécie de sabão. Neste processo os ácidos graxos são separados da glicerina e, desta forma poderão ser solúveis em àgua, sendo , então, transportados e absorvidos pelo organismo.<br />Ao chegar no intestino, a lipase intestinal digere os àc.graxos e a glicerina recombinando-os novamente para formar novas gotículas de gordura que serão lançadas no sangue através dos canais linfáticos. 10 a 20% da gordura circutante irá para o fígado onde chega através da veia porta. Esta gordura agora passa a ser chamada de<strong> triglicerides</strong>, (provém da biossíntese hepática) Os triglicérides se depositam em todos os órgãos, exceto no cérebro. Este tipo de gordura é, também, armazenado sobre a pele.<br />Após os àc.graxos circulantes, surge um 2º composto lipídico: o <strong>Colesterol, </strong>que é obtido pelo organismo via alimento de origem animal transformado em um àlcool agregado<br />a um grupo denominado de<strong> Esteróis</strong> e de origem dos alimentos vegetais. Tanto os triglicérides<br />quanto o colesteról são lipídios importantes e necessários nas funções orgânicas.</div>Neide Nuneshttp://www.blogger.com/profile/15311541663589263766noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-7075536390804051006.post-31494918381212508512007-05-19T19:30:00.000-03:002007-05-20T10:26:37.515-03:00LIPÍDIOS<div align="justify">Lipos (do grego) quer dizer gordura. Tantos os animais quanto as plantas formam lipídios. As plantas pelo mesmo processo da fotossíntese, enquanto que os animais utilizam e armazenam o lipídio que ingerem através dos alimentos ou que sintetizam no organismo pela presença dos elementos hidrogênio,oxigênio e carbono armazenados interiormente. Os lipídios ingeridos sofrem alterações pela ação química de enzimas. As gorduras da dieta, no trato digestivo, se transformam em glicerol e àcido graxo. Existem <strong>três àcidos graxos :</strong> Oleico, Esteárico e Palmitico e encontram-se em todos os alimentos gordurosos em proporções variáveis. Estes três ác. graxos mais a glicerina (líquido transparente, incolor e adocicado) formam a gordura do organismo - gordura insaturada (óleo líquido) de mais fácil digestão e a gordura saturada (pastosa ou sólida). Os óleos vegetais são as gorduras insaturadas extraídas do milho, da soja e da semente do algodão. O processo de hidrogenização utilizado pela indústria, consegue transformar lipídio líquido em semí ou, totalmente, sólido como, por exemplo: a margarina e a banha. Os lipídios sólidos ou saturados são de origem animal e estão contidos em alimentos como a carne, o ovo, o leite, mariscos, moluscos e derivados destes alimentos. As gorduras são insolúveis em água, por isso a saliva e o suco gástrico não têm nenhuma ação sobre elas que conseguem chegar intactas ao intestino.</div>Neide Nuneshttp://www.blogger.com/profile/15311541663589263766noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7075536390804051006.post-5334038302052214512007-05-05T16:26:00.000-03:002007-09-21T18:47:19.873-03:00Funções das Proteínas<div align="justify">As proteínas estão presentes na maioria das células e, além de serem responsáveis pela formação muscular no organismo humano, elas produzem enzimas, formam a estrutura capilar, unhas e pele em forma de <strong>Queratina.</strong></div><div align="justify"><strong>Outras participações da proteína: </strong>os osteoblastos (células ósseas) secretam uma substância proteica que compõe o osso em formação. Os hormônios são substâncias proteicas espalhadas por todo o nosso organismo e que regulam e controlam a função de vários processos orgânicos. Os globulos sangüínios estão constantemente sendo renovados, a pele não para de descamar, há crescimento, cicatrização e constante demanda de substância proteíca para suprir os desgastes e assim, o organismo necessita de ingestão diária de proteína. Sem o abastecimento proteico diário, o organismo passará a buscar proteína, em falta para as funções vitais, nas suas próprias carnes. Por outro lado, o excesso de proteína, que for ingerido, será transformado em reservas de gordura e/ou glicose.</div><div align="justify">Nos alimentos as proteínas são encontradas de duas formas: <strong>proteínas completas</strong></div><div align="justify">(com 22 aminoácidos) e as <strong>prot. incompletas</strong> (não possuem todos os aminoácidos). O ovo, o leite, a carne e a soja são os alimentos considerados completos pela OMS (Organização Mundial de Saúde).</div><div align="justify"><strong></strong></div><strong></strong>Neide Nuneshttp://www.blogger.com/profile/15311541663589263766noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7075536390804051006.post-73701898723443996052007-04-25T19:37:00.000-03:002007-09-21T19:34:04.315-03:00MACRONUTRIENTES<ul><li><div align="justify"><strong>Proteínas -</strong> Este nutriente orgânico é a substância que serve de base para a vida animal. A proteína é imprescindível na alimentação dos seres vivos, porque é resaponsável pela construção do sistema muscular. Por isso, ela não pode faltar, desde o momento da concepção. As proteínas, nós a obtemos através dos alimentos e do próprio organismo que tem a capacidade de síntetizá-la internamente. Também, podemos chamá-la de <strong>Protídeos,</strong> cuja unidade básica são as substâncias químicas denominadas <strong>Aminoácidos.</strong> Cada proteína ou protídeo possui 22 aminoácidos no total, dos quais 12 são endógenos e 10 são exógenos. Explico: <strong>endógeno</strong> , que vem de dentro; <strong>exógeno</strong>, adqueridos através dos alimentos, vem de fora do organismo. O homem e outros animais, dependem da ingestão de fontes de protídeos encontradas nos alimentos, enquanto que as plantas produzem os protídeos a partir, do nitrogênio retirado do solo através da raíz; do carbono que vem do ar; do oxigênio e do hidrogênio retirados da àgua absorvida pela raíz.</div></li></ul><p></p>Neide Nuneshttp://www.blogger.com/profile/15311541663589263766noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7075536390804051006.post-35282539270053066592007-04-22T14:47:00.000-03:002007-04-22T15:20:46.730-03:00Nutrientes<div align="justify"> <strong> Nutrientes</strong> são os componentes químicos orgânicos ou inorgânicos que compõem os alimentos. Estas substâncias básicas chamadas de nutrientes são as que o corpo precisa e utiliza para uma grande variedade de processos vitais.Em todos os nutrientes encontram-se os elementos químicos denominados <strong>Carbono, Hidrogênio, Oxigênio e Nitrogênio. </strong>Os nutrientes que compõem os alimentos são: <strong>Proteínas, Lipídios, Carboídratos ou Glicídios, Vitaminas, Minerais e Sais Minerais. </strong>Estes nutrientes estão agrupados em dois tipos: Os <strong>Nutrientes Orgânicos </strong>também chamados de<strong> Macronutrientes </strong>(Proteínas, Lipídios, Glicídios0 e Vitaminas)<strong> e os Inorgânicos </strong>também chamados de <strong>Micronutrientes </strong>(Mineral e Sais Minerais). </div>Neide Nuneshttp://www.blogger.com/profile/15311541663589263766noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7075536390804051006.post-65980823905657567032007-04-18T16:29:00.000-03:002007-04-18T16:44:00.522-03:00Dietas<div align="justify"> O que é? é uma combinação de alimentos específicos para prevenir ou amenizar doenças.</div><div align="justify"> Como por exemplo: diabetes hipertensão, obesidade, etc. A dieta pode se caracterizar por uma Alimentação Normal, Especial ou Específica conforme o objetivo para o qual deverá servir.</div><div align="justify"> A Dieta necessariamente precisa cumprir as normas de "qualidade, quantidade, adequação e harmonia" (Pedro Escudeiro) leis que regem uma alimentação equilibrada.</div>Neide Nuneshttp://www.blogger.com/profile/15311541663589263766noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7075536390804051006.post-42461751661773293692007-04-13T09:12:00.000-03:002007-04-17T16:55:53.423-03:00Características e intervalos entre as refeiçõesCostumamos caracterizar as seguintes refeições:<br /><br /><br /><ol><li><div align="justify"><strong>Café da manhã ou Desjejum</strong> - é aquela em que vamos tirar o organismo de um jejum de, mais ou menos, oito horas. Portanto esta primeira refeição deve ser em quantidades, variedades e em proporções adequadas. Atendendo as recomendações nutricionais e de acordo com a pirâmide alimentar, deveríamos ter proteinas, lipídios, glicídios e fibras representados no café matinal. Por exemplo: leite com ou s/mistura, pão, frios, geléia, fruta e/ou suco de fruta.</div></li><li><div align="justify"><strong>Colação ou Lanche da Manhã</strong> - após duas a duas horas e meia do café nosso organismo deverá ser realimentado com uma pequena e leve refeição, como por exemplo: uma fruta ou um suco com algum biscoitinho ou barra de cereal;</div></li><li><div align="justify"><strong>Almoço </strong>- deverá ser uma das grandes refeições do dia, onde, também deverão estar representados todos os nutrientes (prot.lipídio e glicídio) ex: carne, feijão, arroz, verdura e/ou legume cozidos e uma salada bem colorida;</div></li><li><div align="justify"><strong>Café ou Lanche da Tarde</strong> - uma refeição de proporções média, na qual podemos optar por um chá com pão, geléia e queijo (se for um adulto), se for alguém em crescimento ou trabalhador intenso deverá ser um lanche mais substâcioso, leite com nescau, sanduiche e fruta, por exemplo;</div></li><li><div align="justify"><strong>Jantar </strong>- esta também deverá ser uma refeição grande, por ex: repetir o almoço ou outros engredientes nas mesmas proporções;</div></li></ol><p align="justify"><strong> </strong>6. <strong>Ceia </strong>- é uma ref. leve antes de deitar-se: leite morno com biscoitos ou uma fruta, p/ex. </p><p align="justify"> Os intervalos entre as refeições não deverão nunca exceder a três horas e nunca menor do que duas horas, para dar tempo, ao organismo de se refazer após a digestão.</p>Neide Nuneshttp://www.blogger.com/profile/15311541663589263766noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7075536390804051006.post-73018448739411590192007-04-11T16:48:00.000-03:002007-04-11T17:08:50.943-03:00Conceito de Alimentação<div align="justify"> <strong>Alimentação </strong>é o ato mecânico de se alimentar consumindo as substâncias denominadas alimentos em suas diversas variedades. De certa forma, podemos dizer que nosso corpo é o produto de nossa alimentação. Para manter um corpo saudável é necessário que saibamos fazer nossas escolhas bem feitas em relação aos alimentos que iremos consumir diáriamente.</div><div align="justify"> Cada vez que vamos consumir determinada combinação de alimentos fazemos uma <strong>Refeição</strong>. O ideal seria fazermos de seis a oito pequenas refeições, diáriamente. Entretanto, os afazeres domésticos e/ou profissionais não nos permitem este número. Porém o equilíbrio de ,pelo menos, quatro seria o rasoável, desde que as quantidades não fossem exageradas.</div>Neide Nuneshttp://www.blogger.com/profile/15311541663589263766noreply@blogger.com0